mishka_dobro (mishka_dobro) wrote,
mishka_dobro
mishka_dobro

Пресс-конференция в РУДН

15 октября в Российском Университете Дружбы Народов (РУДН)
прошла научно-практическая конференция «Творческая молодежь как особая социальная группа».

Нашему школьному руководителю Жанне Владимировне посчастливилось принять в ней участие.
Она решила рассказать о нашем проекте и, конечно, взяла с собой мишку!

Возможно, многим взрослым нашим участникам будет интересно узнать о конференции подробнее, поэтому,
ниже по ссылке, мы процитируем рассказ без сокращений.

Жанна Владимировна рассказала о работе в рамках проекта, о наших участниках. Их убеждениях и душевных качествах.

Конференция выдалась очень интересной, потому что на ней собрались по настоящему увлеченные люди,
которым было о чем рассказать и чем поделиться.








"Одна из тем конференции, которая предлагалась к обсуждению: «Воспитание нравственности – неотъемлемая часть образовательного процесса».

Я подумала, что рассказ о нашем проекте «А если умножить добро» - это как раз рассказ о формировании ценностных установок наших детей, социального интеллекта, мировоззренческой, и, в конечном итоге, гражданской позиции.

Мне очень нравится высказывание выдающегося педагога В.А. Сухомлинского о том, что необходимо заниматься нравственным воспитанием ребенка, «умением чувствовать человека»: «Незыблемая основа нравственного убеждения закладывается в детстве и раннем отрочестве, когда добро и зло, честь и бесчестие, справедливость и несправедливость доступны пониманию ребенка лишь при условии яркой наглядности, очевидности морального смысла того, что он видит, делает, наблюдает».

А это как раз и есть наша практическая работа в рамках проекта. Где каждый ребенок и взрослый участвует в акциях по зову своего сердца, исходя из своих убеждений, опираясь на свои душевные качества. Поэтому, освещение деятельности проекта и стало темой моего доклада.

На конференции было очень много интересных людей: преподавателей школ г. Москвы и Московской обл., преподавателей, аспирантов, студентов РУДН и других ВУЗов. Все они делились своим практическим опытом. И было понятно, что здесь собрались единомышленники, творческие, увлеченные люди, которым интересно работать с подрастающим поколением, находить и развивать творческий потенциал каждого ребенка.

Особое внимание привлекло выступление почетного гостя конференции: Д.В. Морозова, основателя, руководителя «терапевтических» поселков «Китеж», «Орион» для детей-сирот и детей, попавших в трудные жизненные ситуации. Он с группой соратников в 1992 году создал Педагогическую Ассоциацию Китеж.






Д.В. Морозов создал уникальную методику реабилитации и обучения детей-сирот на основе развивающей среды. Специфика Китежа в том, что он создает специальную развивающую среду, предлагающую ребенку безопасность и дозированные «вызовы», которые развивают привычку опираться на свои силы. Способ постижения детства, с точки зрения Д.В. Морозова, требует войти в культуру детей, взглянуть на детство глазами ребенка, помочь создать образ мира, в котором ребенок сможет самореализоваться и найти свое неповторимое Я.



Конференция получилась творческой, живой, яркой, интересной. И каждый ушел с нее с огромным желанием жить, творить, работать…"




Tags: другие благотворительные проекты, новости, о проекте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments