mishka_dobro (mishka_dobro) wrote,
mishka_dobro
mishka_dobro

ДЕТИ ВОЙНЫ. Встреча с ветераном боевых действий, морским офицером - Коваленко Виктором Артемовичем

ДЕТИ ВОЙНЫ.
Встреча с ветераном военной службы, ветераном боевых действий - морским офицером - Коваленко Виктором Артемовичем.

Наш юный журналист, Кашенцева Алёна, получила редакционное задание газеты «Экологический фактор» взять интервью у морского офицера запаса, ветерана боевых действий, Коваленко Виктора Артемовича и пригласила нас с собой на эту встречу. Мы с радостью согласились. Ведь судьба каждого человека - это не только уникальный опыт, но и отражение той эпохи, в которой живет человек. Всегда интересно познакомится с новыми, интересными людьми. Встреча состоялась в Совете ветеранов района Выхино-Жулебино.
Виктор Артемович встретил нас радушно и гостеприимно, организовав чаепитие и угощение, но в каждом движении, взгляде, фразе чувствовалась военная выправка и дисциплина. Ведь бывших военных не бывает)))
За чашкой вкусного чая и состоялась наша беседа…
Виктор Артемович родился перед самой войной, и когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 2 года. Поэтому «Дети Войны» это про него, он не понаслышке испытал ужасы войны, потерял родителей, остался сиротой, пережил голод и оккупацию на Украине. И уже тогда, с ранних лет он мечтал стать военным, ведь он своими глазами видел подвиг солдат, которые отдавали жизнь за Родину, за мирную жизнь простых людей.



Хотя, как говорит Виктор Артемович, он, простой деревенский парень, даже и не мог себе представить, что будет учиться в Нахимовском училище. А помог ему в этом случай. Его тётя, сестра мамы, уже после войны приехала в гости к родственникам, у которых жил на тот момент Виктор Артемович. Она увидела мальчишку, активного, подвижного, любознательного и, обсудив все со своим мужем, военным, Героем Советского Союза Павлом Васильевичем Швыдким, забрала его к себе в Тбилиси, где служил её муж. Там Виктор год проучился в общеобразовательной школе, где изучал, в том числе грузинский язык, а в 1950 году поступил в Тбилисское Нахимовское военно-морское училище, которое было создано в 1943 году по распоряжению И. Сталина.
Виктор Артемович с радостью вспоминает годы своей учебы в училище, ведь это были годы его взросления, годы избрания жизненного пути, связанного с военно-морским флотом. Это Виктор Артемович понимает сейчас, а тогда он был просто мальчишкой, который надел военную форму и постигал военную науку: изучал азбуку Морзе, знаки семафора, вязал морские узлы, проходил в Черном море практику на паруснике «Дунай», на котором снимали фильм «Максимка».
А после окончания Тбилисского Нахимовского училища Виктор Артемович поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде. Это училище было основано еще императором Павлом I (внуком Петра I) как Училище корабельной архитектуры. Виктор Артемович окончил его по инженерной специальности на факультете «Электротехника» по классу подводников. И выпустившись из училища в звании лейтенанта, получил распределение на Северный флот на атомную подводную лодку.
На Северном флоте на подводных лодках Виктор Артемович прослужил 11 лет, командиром второго электротехнического дивизиона.
Атомные ракетно-торпедные подводные лодки несли автономные боевые службы в Тихом океане, Северном Ледовитом океане. Атомная подводная лодка отправлялась в плавание либо на 60 суток, либо на 75. Подводная лодка – это сложно организованный механизм, где все подчинено одной цели и в то же время, это замкнутое пространство, в котором экипаж находится круглые сутки. Экипаж насчитывал более 100 человек: моряки, офицеры, сверхсрочники. И для того чтобы у людей не возникало чувства переутомления, ощущения замкнутости, чтобы они быстрее адаптировались к условиям лодки организовывались соревнования, выступления, минуты отдыха. Например, было такое соревнование на скорость: лодка состоит из 10 отсеков, это как 2 футбольных поля. Они освобождались, и нужно было пробежать их на скорость, задраивая за собой люки. В ходе таких соревнований выплескивалась негативная энергия, происходила разрядка, повышался боевой дух.
За годы службы на атомных подводных лодках, говорит Виктор Артемович, чрезвычайных ситуаций практически не было, за исключением одного случая, который очень запомнился. Он произошел в водах Северного Ледовитого океана. Дело было так, вспоминает Виктор Артемович:
«Были мы в плавании. Несли службу. И вот однажды спустился я в трюм, чтобы проверить датчик забора соленой воды. И тут вдруг, страшный удар. Лодку всю затрясло, она накренилась набок градусов на 35-40. Как выскочил из трюма - не помню. Включилась аварийная тревога: осмотреться в отсеках, нет ли повреждений. Прежде чем всплыть, нужно посмотреть в перископ, оценить обстановку. Доложили о ЧС на базу. Лодка возвращается на базу. Когда вернулись, тут же на пирсе подходят люди из спецслужб и каждому члену экипажа дают бумагу заполнить, описать что произошло, действия каждого оцениваются. А подводную лодку отправили в док, город Полярный, чтобы осмотреть повреждения.
Подводная лодка состоит из 2-х корпусов: легкого и прочного, и между ними пространство, в котором располагаются приборы и цистерны, которые заполняются водой и лодка погружается. И вот было обнаружено повреждение кормового отсека легкого корпуса.
На тот момент установить из-за чего она случилась не было возможности, только заметили силуэт какой-то подводной лодки. Резидентам было дано задание выяснить, в какую страну придет подводная лодка с помятым носом. И только спустя годы, я встретил знакомого офицера, который рассказал, что это была подводная лодка из Англии. И этот офицер даже встречался с капитаном той подводной лодки и узнал подробности происшествия.
Иностранная подводная лодка проводила учения и решила поднырнуть под советской лодкой, но не рассчитала радиус поворота и, оказавшись в мертвой зоне, налетела на нашу лодку. Но все обошлось, никаких серьезных повреждений у нашей лодке не было и жертв тоже не было. Вот такой самый серьезный случай произошел за годы моей службы...»
После окончания срочной службы на Северном флоте Виктор Артемович переехал жить в Москву и работал в Главном штабе Военно-морского флота, курировал военные представительства военно-морского флота, а затем уже вышел на пенсию.
За годы службы в военно-морском флоте Виктор Артемович был отмечен орденами, памятными знаками и медалями: Орденом за службу Родине в Вооруженных силах СССР 3 степени, знаком «Ветеран-подводник», именным Знаком подводника.
И сейчас, вспоминая годы своей службы, Виктор Артемович испытывает огромную гордость за страну, за армию, за военных, что несмотря на все трудности, развал страны, развал вооруженных сил в 90-е годы, что выстояли, подняли чувство патриотизма на высокий уровень, и теперь боевая мощь страны не вызывает сомнений.
Виктор Артемович очень рад, что сейчас подрастающее молодое поколение активно поступает в военные училища и ВУЗы, что наряду с молодыми людьми в армию идут служить и девушки, что повысился престиж армии, что профессия военного звучит гордо!
Вот такая удивительно-теплая и душевная встреча состоялась у нас! Мы благодарим Виктора Артемовича за его мужество, стойкость, преданность Родине, за его достойную жизнь, являющуюся для нас примером для подражания!!!
СПАСИБО ВАМ, ВИКТОР АРТЕМОВИЧ!!!




















































Tags: новости проекта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments