mishka_dobro (mishka_dobro) wrote,
mishka_dobro
mishka_dobro

Наши подопечные из Красноборска (пост - продолжение)

Отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья

Основной целью деятельности отделения является создание условий, наиболее благоприятных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии со спецификой нарушений их психического, физического и соматического здоровья и оказание комплексной помощи семьям, воспитывающим ребенка-инвалида.
В отделении работают педагогические работники, которые оказывают помощь детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья, а также их законным представителям. Три дня в неделю осуществляется прием детей на полустационарное социальное обслуживание, один день предназначен для оказания социальных услуг на дому.
Педагоги оказывают комплексную помощь для всестороннего развития ребенка в соответствии с его индивидуальными возможностями, обучают родителей (законных представителей) социально-педагогическим технологиям сотрудничества со своим ребенком, оказывают семьям психологическую поддержку.

Социальный приют для детей

В социальном приюте с несовершеннолетними работают шесть воспитателей, которые осуществляют круглосуточную работу с детьми. Дети находятся в социальном приюте на полном государственном обеспечении, каждый ребенок обеспечен полноценным питанием, одеждой, обувью, постельными и канцелярскими принадлежностями. В основном это дети из неблагополучных семей и из семей, находящихся по той или иной причине в трудной жизненной ситуации. Курс реабилитации в среднем составляет 6 месяцев, за год реабилитацию проходят 16-18 детей. Некоторые дети могут проживать в приюте и дольше в зависимости их дальнейшего жизнеустройства (например, когда родителей лишают родительских прав).
Воспитатели приюта реализуют свои авторские программы в работе с детьми: «Хорошее настроение». «Школа Вежливости», «Азбука здоровья», «Мойдодыр», «Правовая азбука», «Уроки Мальвины», «Мы живем в России».
В рамках этих программ дети получают информацию о правилах поведения, о том, как важно вести здоровый образ жизни, о соблюдении гигиены, о свои правах и обязанностях, об истории родного края, получают музыкальное просвещение. Также дети получают необходимую им психологическую помощь.
Стационарное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов
Целью работы отделения является продление пожилым людям периода их активного долголетия, сохранение удовлетворительного жизненного потенциала, формирование адекватного отношения к своей старости, поддержание взаимоотношений с другими людьми и внешним миром. Постоянно у нас проживает 20 бабушек и дедушек. В отделении созданы все условия для комфортного проживания пожилых граждан. Кроме санитарок, которые непосредственно осуществляют уход, тут работают медицинские работники, которые следят за состоянием здоровья и готовы в любую минуту прийти на помощь.

Для подопечных проводятся занятия по интересам: пение, настольные игры, литературные вечера. Также оформляются выставки, проводятся культурно - досуговые мероприятия, праздничные концерты. Для проведения мероприятий и концертов привлекаются учащиеся школ, воспитанники социального приюта и другие граждане-волонтеры.
Каждый из подопечных оказался у нас по определенным причинам: у кого-то нет родственников, а от кого-то отказались самые родные и близкие люди. Для них очень важна помощь и поддержка, и мы всеми силами стараемся обогреть каждого, выслушать, поддержать в трудную минуту. Есть у нас и такие бабушки и дедушки, которые живут в приюте уже более 10 лет, и для них мы уже стали одной семьей, а наши работники – самими близкими людьми.
Я постаралась кратко рассказать о нашей работе, хотя о каждом отделении и своих подопечных могу рассказывать бесконечно.
Очень горжусь своими работниками, потому что когда люди оказываются в трудной ситуации и попадают под наше крыло, наши специалисты прилагают все усилия и свой профессионализм, чтобы помочь человеку и сделать все возможное, чтобы он не чувствовал себя ущемленным, ненужным и брошенным.
Наша задача - вовремя прийти человеку на помощь!

Большое человеческое спасибо, Вам, Светлана Николаевна и всему коллективу, за ваше неравнодушие и душевную щедрость!!!



























Tags: Красноборск соц приюты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments