mishka_dobro (mishka_dobro) wrote,
mishka_dobro
mishka_dobro

Встреча с нашими подопечными из Красноборска

Летом у нас было много интересных встреч. Одна из них - с руководителем ГБУ СОН АО «Красноборский комплексный центр социального обслуживания» Червочкиной Светланой Николаевной. Этот центр – наш старый знакомый. Мы много раз отправляли туда помощь: и одиноким старичкам, и детям, проживающим в социальном приюте.
Мы встретились со Светланой Николаевной и она рассказала поподробнее о работе Центра.
Вот что она нам рассказала:
Наше учреждение имеет 6 отделений. Это: 2 отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, отделение социальной помощи семье и детям, отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, социальный приют для детей и стационарное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Начну по порядку рассказывать о работе отделений.
1 и 2 Отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов
Социальное обслуживание на дому - одна из важнейших и востребованных форм социального обслуживания, которая дает пожилым людям и людям, имеющим инвалидность, возможность как можно дольше оставаться полноценными членами общества, проживать в домашних условиях, пользуясь для этого необходимыми социальными услугами на дому. В этих отделениях работают социальные работники, которые приходят на помощь пожилым людям, которые в силу заболевания или травмы не могут в полной мере себя обслуживать. Социальных работников очень часто бабушки и дедушки называют помощниками.
Есть среди наших подопечных и одинокие люди, для которых порой социальный работник становится поддержкой и опорой, и самым близким и родным человеком. Социальный работник и за продуктами сходит, и лекарства купит, и сварит покушать, и полы вымоет… Это лишь краткий перечень того, что делает помощник – социальный работник.
Отделение социальной помощи семье и детям

В отделении социальной помощи семье и детям работают специалисты по социальной работе и педагог-психолог, которые помогают детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних является одним из основных направлений деятельности отделения. На учете в этом отделении состоят семьи, находящиеся в социально опасном положении, и семьи группы риска. Основная проблема данных семей – это злоупотребление родителями алкогольными напитками и низкое материальное положение в силу отсутствия работы и средств к существованию.
Нередко дети из данных семей попадают в социальный приют, а в последующем – в детские дома. Работа специалистов нацелена на помощь семье в преодолении трудной жизненной ситуации, на сохранение семьи. И даже если за год одна из семей выходит из данного состояния, то есть родители начинают исполнять в полной мере свои родительские обязанности и заботиться о ребенке – это уже победа!
В течение года в этом отделении организуются акции по сбору вещевой помощи семьям, а в августе специалисты объявляют сбор канцелярских принадлежностей для того, чтобы дети были подготовлены к новому учебному году.















Tags: Красноборск соц приюты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments