mishka_dobro (mishka_dobro) wrote,
mishka_dobro
mishka_dobro

В гостях у Лии Ивановны





Маленький домик с цветными витражами на окнах. Сад, утопающий в зелени. Грецкий орех,такой высокий, что маленькой старушке Лие Ивановне уже не под силу собирать с него богатый урожай орехов. Все это первые эмоции и впечатления, когда приходишь в этот дом...
А самые сильные эмоции восхищения и радости возникают тогда, когда начинаешь общаться с замечательным человеком, доброжелательной, умной, чуткой, нежной и трогательной Лией Ивановной. И мы опять у нее в гостях)))
Лия Ивановна, как радушная хозяйка, приготовила для нас угощение: сладости и те самые грецкие орехи, которые растут в саду. Но больше всего мы ждали её рассказов о жизни, мудрых советов и наставлений.



Какой же жизненный багаж и опыт имеет эта хрупкая женщина: школьницей была участником трудового фронта, строила оборонительные сооружения вокруг Москвы. Затем окончила школу и поступила в Химико-технологический институт. Блестяще его закончила и стала молодым специалистом в стекольной области. Лия Ивановна с гордостью вспоминает своих преподавателей в институте: профессоров еще дореволюционных времен, образованных, начитанных, интеллигентных. Перед такими было стыдно выходить неподготовленными...
Затем была активная трудовая молодость. Её, молодую девчонку, отправляли на крупные стекольные заводы по всему Советскому Союзу, восстанавливать производства после войны.
- Лия Ивановна, вот Вы указывали на ошибки в технологическом процессе, ошибки на организацию производства, а как на это реагировали директора заводов и начальники производств?
- С пониманием. Они наоборот стремились устранить ошибки, наладить производственный процесс так, чтобы не было убытков, чтобы шло развитие отрасли. Люди болели душой за свою работу. Ценили и уважали труд каждого. И иногда меня не хотели отпускать даже после того, как процесс был полностью отлажен))) Говорили: вот еще тут помогите, подскажите...
- А как благодарили? Да мне и не важно было, чтобы меня как-то особенно благодарили. Важнее, чтобы все работало. Это меня все очень увлекало, поэтому эта была самая главная благодарность. Но был один случай, который очень запомнился. Это было в Дагестане. Все, я уже уезжала в Москву. Приехала на вокзал, жду поезда. Стоянка поезда всего несколько минут. И вдруг приезжает машина и директор стекольного завода привозит несколько ящиков винограда, килограмм по 40. Что мне с ними делать?
- Я на каждой станции телеграфирую в Москву: Организуйте встречу. Встретьте обязательно!!! Вот такая благодарность)))
Лия Ивановна много расспрашивала наших девчонок об их учебе, увлечениях. И очень восхищалась и хвалила их за то, что они хорошо учатся и еще занимаются дополнительно: языками, музыкой и художественным творчеством. Ведь всестороннее развитие дает ощущать полноту жизни, ее многогранность.
После интересных рассказов мы устроили литературный вечер: Лия Ивановна читала стихи и мы с девочками тоже. Обсуждали "Войну и мир", пели песни.
Оказалось, что Лия Ивановна вела дневник, в который записала более 120 определений понятия "Любовь".
- Ведь Любовь это не только отношения между мужчиной и женщиной. Это основа Жизни. Это Радость. Это Свет....
И как схожи девчонки, пусть их и разъединяют года и целые поколения! Ведь и наши девочки тоже ведут дневники, и тоже!!! собирают высказывания о любви и просто мудрые мысли)))
И как это важно, увидеть отражение себя в другом, разделить радость общения и наполниться общим светом, теплом и радостью Жизни...
Время пробежало как один миг.... А на прощанье Лия Ивановна приготовила милые подарки: шкатулочки, брошки и дорогие ее сердцу стеклянные фигурки)))
Мы обещали, что еще не раз придем в ее уютный домик и поговорим с ней обо всем на свете!!!
Спасибо, Лия Ивановна, что Вы у нас есть!!!
















Tags: ветераны Жулебино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments