mishka_dobro (mishka_dobro) wrote,
mishka_dobro
mishka_dobro

Не стареют душой, не стареют душой ветераны, ветераны Второй мировой....







Не стареют душой, не стареют душой ветераны, ветераны Второй мировой....
И остаются в душе все теми же девчонками и мальчишками, какими они были в том, 41-м и 45-м...

И те суровые дни помнят, как будто это было вчера...

Но как сказала наша замечательная Зинаида Алексеевна: "Хотя мы помним в мельчайших деталях военные годы, трудные годы, тяжелые годы, мы все-таки помним и то, что были молодые, веселые и задорные".

А Александра Георгиевна вспоминает своих одноклассников: "Больше всех запомнила одного своего одноклассника - Мишку Бурлакова. Он мечтал стать летчиком. А учился очень неважно. Не давались Мишке точные науки: математика и физика. А я была отличницей. Для меня учеба всегда была в радость. Так как семья у меня большая была, всего 9 детей, а я самая старшая, поэтому заботы по хозяйству были на мне, да и малышам помочь всегда нужно было. Поэтому когда я садилась учить уроки, я просто наслаждалась и отдыхала)))
Мы с Мишкой сидели за одной партой и он всегда просил меня дать ему списать. Ну мне, конечно, жалко его было, поэтому давала списывать. Так он каждое утро в 7 утра приходил к моему дому и давай свистеть. Мама мне говорила "Вон твой кавалер пришел". А он приходил не потому что я ему нравилась, а потому что он не сделал что-нибудь и просил списать... Я ему говорю:"Мишка, ты же летчиком хочешь быть, а уроки не учишь". А он отвечает: "Не получается у меня..."
Мишка очень любил рисовать самолеты и рисовал даже в в моих тетрадках. Учительница мне всегда замечания делала. А Мишка говорил, что ему в своих тетрадях уже места не хватает... И вот Мишка и другие мальчишки из класса первыми ушли на фронт. Мишка потом мне с фронта письма писал и все боялся сделать какую-нибудь ошибку, ведь я отличница и буду его за это ругать...
Со школьной скамьи на фронт. Девочки на трудовой, мальчики на передовую. А ведь мы 20 июня сдали последний экзамен. Раньше по каждому предмету нужно было сдавать экзамен. И последний экзамен был по военной подготовке. А 22 июня началась война...
Осенью я ушла на трудовой фронт. Была под Нарофоминском. Копали противотанковые рвы. Это очень широкие и глубокие рвы. Такой ров опоясывал всю Москву. Примерно 800 км. И к концу ноября мы закончили его копать.
Фашисты очень быстро продвигались к Москве. У Гитлера был план встретить Новый год в захваченной Москве и закончить войну победой. Фашисты гнали вагоны к Москве с красным камнем и крестами, чтобы на Красной площади возвести монумент в честь победы Германии. Но им не удалось осуществить это.
Мы сражались: на передовой, и на трудовом фронте. Нас бомбили. Многие погибли. 5 ноября начался шквал огня. Такой ужас. Ночью стояла огненная стена. Это наши катюши вели огонь по немцам. Это продолжалось до 7 ноября. За это время отогнали немцев на 209 км от Москвы. И это была самая первая Победа. Потом были другие: Сталинград, Ленинград. Но эта самая первая...
Нас, всех участников трудового фронта, наградили медалью за Оборону Москвы. Да разве дело в медалях?"

Вот такие они были, эти стойкие мальчишки и девчонки: добрыми, искренними, честными. Такими же остаются и сейчас.
И им очень важно, чтобы мы, следующие поколения, помнили и знали свою историю, хранили память о тех, кто отдал жизнь за мир на Земле.

И мы будем помнить и хранить это в сердце....



























Tags: День Победы, ветераны Жулебино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments