mishka_dobro (mishka_dobro) wrote,
mishka_dobro
mishka_dobro

Наши ветераны - Александра Георгиевна

Александра Георгиевна строгая. Но добрая-добрая))) Как же так?

А просто она учительница! Учительница русского языка!

А учительниц бывших ведь не бывает...
Она и сейчас настолько предана своей профессии, что все разговоры, все мысли, где-то с учениками, все воспоминания и самые радостные моменты они о школе и о ребятах, которые у нее учились.
А больше всего она вспоминает Ромку из бедной многодетной семьи, вечно перепачканного чернилами. Она нам и осенью про него рассказывала. И сейчас, вот снова. Именно Ромка сорвал букет 1 сентября из цветов, которые росли неподалеку, самых простых, неблагородных, именно Ромка, получив билет на елку, принес конфеты из подарка своей любимой учительнице, хотя в их семье конфет отродясь не видели и было кому их раздать дома. Именно Ромка заставляет ее голос до сих пор дрожать, а на глазах, при воспоминаниях, выступают счастливые слезы ...






- Александра Георгиевна! Здравствуйте! Мы к вам!
Хотим поздравить с Новым Годом! Это наши девчонки волонтеры - Алена и Полина!
Вообще-то к вам хотели больше ребят прийти, но будем вот ходить по очереди)
А подарки мы всей школой собрали!
Вам от всех наших педагогов, ребят и родителей большой привет и огромное спасибо за то что тогда, в войну отвоевали для нас Победу. Александра Георгиевна! А в войну был Новый Год?

- Во время войны праздников не было, не до того было... Тем более из моей семьи все были на фронте и погибли. Воевали на всех направлениях, на всех фронтах. На Сталинградском направлении - муж, под Москвой - брат, Под Курском - тоже брат, все молодые. Старшему 38, младшему всего 18. В семье была взаимность и поддержка. Семья большая была, все друг за друга. Самая первая похоронка пришла уже в сентябре месяце. В начале войны.
Мы тогда жили в Капотне. Завод в Капотне запустили в 38 году, рядом построили бараки.
Пришла тогда первая похоронка, брат погиб, остались дети. Мы тогда все думали о том, как помочь детишкам... Не до Нового Года было...

А давайте я вам расскажу про другой Новый Год, не военный. Его я помню. И ученики мои все помнят, им ведь сейчас уже по 50, тем ребятам из моего самого первого класса. Это был, наверное 80-й год или близко, только что прошла Олимпиада... Привезли нам в школу билеты в театр на два класса. Классы были тогда по 40 с лишним человек. И была еще одна молодая учительница - "Ну что рискнем?"
Мы с ней и собрались детей везти в театр. У нас тогда очень хорошие отношения с заводом были, можно было пойти в транспортный цех и сказать - "Нужен автобус" Билетов было 70. Мы поехали на двух автобусах. В Тайницкий Сад в Кремле. Мы шли по территории Кремля, а кругом чай, выпечка, всего понемножку, но все такое вкусное. Кругом сказочные герои. Повозки с оленями, собаками, маленькими лошадками. Мы гурьбой наваливались, нас же много, чтобы хоть понемножку на всем проехать. Огни, гирлянды. Такого Нового Года в моей жизни больше никогда не было! Впечатления остались на всю жизнь!Недавно ко мне приезжали ученики, они тоже помнят тот самый Новый Год.





А еще про поход вам расскажу! Это правда не в Новый год было, а летом! Но тоже до сих пор помню! У нас в школе был городской пионерский лагерь. Собрались мы в поход идти в Звенигород. С нами поехали еще ребята заводские. 5 человек, они были опытные. Доехали мы до Звенигорода на электричке. Потом пешком пошли. Разбили стоянку в устье Москвы-Реки. Оказалось, что зачем-то взяли с собой сачки для бабочек.Этими самыми сачками рыбы наловили. Рыбы там было много, мелкая она была, видимо-невидимо, вода прозрачная. Нажарили этой рыбы. Потом ягод набрали - землянику, чернику. Да еще и муку тоже зачем-то с собой взяли, напекли кое-как блинов из муки и ягод. Вкусно было, больше нигде такой вкусной еды не найдешь! Поднялись на пригорок, а там стоит огромный вяз. На нем увидели мемориальную табличку. Битва в том месте была и погиб целый взвод. Ребята все как один поклонились, на колени встали. Мы минуту молчания провели, а потом стихи там рассказывали. Это незабываемо. Еще осмотрели город, он очень красивый. В тех местах больница где Чехов лежал, Санаторий Министерства Обороны, Монастырь очень красивый. Места прекрасные. Всем вам советую - посмотрите Звенигород! Съездите!



И еще один случай помню - это точно на Новый Год! Как я покупала елку. На Капотне елок тогда не продавали и за елками надо было ехать в Люберцы. Но елочных базаров, как сейчас - не было.Надо было идти на станцию и ждать, кто-то мог идти с электрички с елкой и продавать. 30-го поехала, но вернулась без елки. А сын такое нытье устроил, ну как же Новый год и без елки! 31 поехала и опять без елки вернулась. Ну и ладно думаю, Бог с ней с этой елкой. Успокоилась уже. А к вечеру в магазин пошла и идет мужик с елкой и прямо ко мне подходит: "Купите, говорит у меня елку! Меня жена с этой елкой из дома выгнала, зачем она мне теперь?" Я ее купила и домой побежала, а то сейчас как догонит, вдруг передумает! И какая это была елка красивая. На нее игрушки вешать было некуда, мы ее только мишурой украсили, на ней штук 20 шишек было. И долго-долго она стояла, до самой весны. Мы ей любовались. Хотели высадить ее весной, но не прижилась она. А шишки те до сих пор храним, так они и лежат в той же коробке, где елочные игрушки"

Tags: ветераны Жулебино, новогодние акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments